提示

[X]
門診時間 
醫學新知

敵意深 易動怒 心血管病風險高

facebook plurk twitter funp

美國研究報告今天指出,老愛跟人起衝突的人,尤其是好勝心強與侵略性格的人,是心臟病與中風的高風險族群。

美國「國家老化研究院」(National Instituteon Aging, NIA)研究員,對地中海義大利薩丁尼亞島(Sardinia)島4個村莊5614名居民進行調查。

研究發現,那些在個性測驗中把自己定義為侵略性格的人,比自認和藹可親或樂於助人的人來說,比較可能讓頸動脈血管壁增厚。

這項研究刊登在「美國心臟協會期刊」(Journal of the American Heart Association)高血壓專欄。作者指出,心臟病與中風的危險因子就是頸動脈血管壁增厚。

這份追蹤3年的研究顯示,在高敵意或低隨和性得分較高的人,尤其是那些善於操弄、容易動怒的人,他們的頸動脈血管壁會持續增厚,且這種情況也預示心血管壁增厚。

在這些調查的人中,最有敵意的前10%有較厚動脈血管壁的機率比其他人高40%。

該份研究主要作者蘇汀(Angelina Sutin)博士說:「好勝心強與更會爭取自己利益的人,會有較厚的動脈血管壁,而這正是罹患心血管疾病的危險因子。」

蘇汀也說:「個性和靄的人比較願意相信別人、直率,也更會關心別人。相對的,敵意分數比較高的人比較不信任人與多疑,極端的例子甚至會憤世嫉俗、善於操弄、以自我為中心、自大且容易動怒。」

這份研究由NIA出資在薩丁尼亞島進行,調查民眾年齡14歲至94歲,平均年齡42歲,58%為女性。

2010/08/18 00:07 【中央社華盛頓17日法新電】

2010-08-18