提示

[X]
門診時間 
醫學新知

度假有益身心

facebook plurk twitter funp

        喜歡度假嗎?想度假卻又顧慮預算與工作嗎?澳洲學者最新研究指出,度假好處多多,既有益於健康,還能對抗憂鬱症,甚至可以延年益壽。

         澳洲維多利亞大學「旅遊及康樂」專家瑟巴斯汀.菲列普(Sebastian Filep)研究指出,起意出門度假旅遊、抵達目的地後的種種經驗,以及度假歸來後的豐富回憶,都對人生的歡樂大有助益。首先,有意度假就可以讓人心生正面感受;度假時的活動則讓人有目的感;度完假還會心生投入感。凡此種種,都是人感到快樂的重要成分。

        據英國《每日郵報》廿三日報導,菲列普邀請六十位度假者及二百位自助旅行者進行深入分析,研究成果顯示,旅遊真的讓人更快樂,因此可以改善健康,讓人更長命。研究成果將收納到菲列普的新書《遊客、旅遊及美好人生》(Tourists, Tourism and the Good Life,暫譯)。

         菲列普表示,美國做過的研究,其成果便指出,人經歷過正面的情緒,便可減低罹患心血管疾病的機率,另外,樂觀的人也比悲觀者來得長命。快樂有益於整體身心健康,而度假則是帶來快樂的良好工具。

         菲列普甚至認為,度假可以成為治療憂鬱症的方法之一;既然學術研究的證據都指出,放假與快樂之間有明顯關連,而快樂則是憂鬱的對立面,所以他當然認為,醫生可以開立放假或旅遊,當成處方,協助病人克服憂鬱。

         更新日期:2010/07/25 02:41 潘勛/綜合報導  中國時報【潘勛/綜合報導】

2010-07-26