提示

[X]
門診時間 
醫學新知

疲倦、失眠、沮喪 更年期女性三大症狀

原本是平凡幸福的家庭主婦,但陳太太在48歲那年,卻出現重大變化。失眠、容易疲倦、胃口改變、心悸胸悶,整個人精神不濟,連倒垃圾時間、繳水電費,都記不起來。原以為是生活壓力太大,經過診斷才發現是更年期來了。

對於女性來說,更年期就像是恐怖的界線,除了代表年華老去之外,許多不適症狀都會陸續出現,讓女性相當困擾。有人甚至以為自己罹患精神疾病。

國民健康局自92年起設立更年期諮詢專線0800-00-5107 ,提供民眾更年期免費諮詢服務。截至去年共提供2萬8928通諮詢服務。

分析94至98年諮詢專線來電的登錄資料發現,婦女受更年期症狀困擾的前5名為:容易疲勞(60.3%)、失眠(57.2%)、沮喪或情緒起伏(56.2%)、健忘或注意力不集中(55.8%)、焦躁不安或容易發脾氣(55.3%)。

國民健康局成人及中老年保健組長徐瑞祥指出,女性停經前後幾年,因荷爾蒙分泌不足,常會有生理與情緒方面不適的情形,如臉部潮紅、夜汗、心悸、失眠、情緒不穩定、皮膚萎縮、陰道乾澀或發癢、尿道黏膜萎縮造成尿道炎及尿失禁等症狀,統稱為更年期症狀。

除了生理症狀的不適之外,停經前後的婦女還必須面對角色的改變,以及小孩外出求學及就業所產生的空巢期,種種因素加起來,造成婦女身心與情緒負擔。

更年期協會理事長李奇龍指出,荷爾蒙補充療法被使用於治療或改善更年期的不適症狀。但國外研究發現,長期使用荷爾蒙療法,可能增加乳癌、心血管疾病、中風等發生的風險。

分析94至98年諮詢專線來電的登錄資料發現,更年期婦女曾使用荷爾蒙療法的比例自94年(25.6%)起至98(18.8%),出現了逐年下降之趨勢。

李奇龍強調,部分的媽媽們因擔心荷爾蒙產生的副作用,而諱疾忌醫,或是改採另類療法,來緩解更年期症狀,恐將影響身體的健康。

徐瑞祥指出,婦女朋友面對更年期的不適症狀和空巢期的失落,需要家人的關心及協助。若自身或家人有更年期症狀的疑問或困擾,請撥0800-00-5107 免付費電話。或上更年期協會網站(http://www.tam5107.org.tw)查詢。
 

【中時健康 楊格非/台北報導】
2010.05.12
中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=4,28&id=10325

2010-05-13